my short stories
Kamis, 04 Desember 2008
Pisang 'n manfaatnya

Pisang, sejuta manfaatnya
Pernah membayangkan bagaimana rasanya menjadi William bersaudara, pemegang gelar juara berbagai pertandingan tenis putri dunia? Selain skill yang mumpuni, tentunya stamina tubuh yang prima adalah kunci utama bagi mereka untuk tetap unggul di lapangan. Bayangkan! Terkadang Williams bersaudara harus bertanding selama lebih dari 6 jam untuk memenangkan pertandingan!
Jika anda cermat memperhatikan, asupan gizi yang menjadi favorit kebanyakan atlet tenis dunia adalah pisang! Ya, pisang menjadi penyelamat bagi mereka. Pisang mempu dengan mudah diserap tubuh dan mengembalikan energi puncak mereka.
Secara umum, kandungan gizi yang terdapat dalam setiap buah pisang matang adalah sebagai berikut: kalori 99 kalori, protein 1,2 gram, lemak 0,2 gram, karbohidrat 25,8 miligram (mg), serat 0,7 gram, kalsium 8 mg, fosfor 28 mg, besi 0,5 mg, vitamin A 44 RE, Vitamin B 0,08 mg, Vitamin C 3 mg dan air 72 gram.
Kandungan buah pisang sangat banyak, terdiri dari mineral, vitamin, karbohidrat, serat, protein, lemak, dan lain-lain, sehingga apabila orang hanya mengonsumsi buah pisang saja, sudah tercukupi secara minimal
gizinya.
Pilih Pisang Berkualitas Terbaik!
Pilihlah pisang yang sudah matang, yang kulitnya hijau kekuning-kuningan dengan bercak coklat atau kuning, sebab ini akan mudah dicerna, dan gula buah diubah menjadi glukosa alami secara cepat diabsorbsi ke dalam peredaran darah, pisang yang mentah akan sulit dicerna.
Berbagai Manfaat Pisang
Sumber Kekuatan Tenaga
Buah pisang dengan mudah dapat dicerna, gula yang terdapat di buah tersebut diubah menjadi sumber tenaga yang bagus secara cepat, dan itu bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot, dan sangat bagus untuk menghilangkan rasa lelah.
Manfaat untuk Ibu Hamil
Pisang juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun, jangan terlalu berlebihan, sebab satu buah pisang mengandung sekitar 85-100 kalori.
Manfaat bagi Penderita Anemia
Dua buah pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah cukup, karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.
Manfaat bagi Penyakit Usus dan Perut
Pisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu cair)dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus. Juga dapat direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan cholik untuk menetralkan keasaman lambung.
Sebuah pisang dihidangkan sebagai pertahanan terhadap inflamasi karena Vitamin C dapat secara cepat diproses. Ia mentransformasikan bacillus berbahaya menjadi bacillus yang bersahabat. Dengan demikian, keduanya akan tertolong.
Pure pisang ataupun krim pisang (seperti untuk makanan bayi), dapat dikonsumsi oleh pasien yang menderita diare.
Manfaat bagi Penderita Lever
Penderita penyakit lever bagus mengonsumsi pisang dua buah ditambah satu sendok madu, akan menambah nafsu makan dan membuat kuat.
Manfaat bagi Luka Bakar
Daun pisang dapat digunakan untuk pengobatan kulit yang terbakar dengan cara dioles, campuran abu daun pisang ditambah minyak kelapa mempunyai pengaruh mendinginkan kulit.
Manfaat bagi Diabetes
Pada masyarakat Gorontalo (Sulawesi Utara), jenis pisang goroho yakni pisang khas daerah setempat, merupakan makanan tambahan/pokok bagi orang yang menderita penyakit gula/diabetes melitus, terutama buah pisang goroho yang belum matang, kemudian dikukus dan dicampur kelapa parut muda.
Pisang dan Kecantikan
Bubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu, dioleskan pada wajah setiap hari secara teratur selama 30-40 menit. Basuh dengan air hangat kemudian bilas dengan air dingin atau es, diulang selama 15 hari, akan menghasilkan pengaruh yang menakjubkan pada kulit.
Pisang untuk Mengatur Bobot Badan
Pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seperti juga untuk menaikkan berat badan. Telah terbukti seseorang kehilangan berat badan dengan berdiet 4 (empat) buah pisang dan 4 (empat) gelas susu non fat atau susu cair per hari sedikitnya 3 hari dalam seminggu, jumlah kalori hanya 1250 dan menu tersebut cukup menyehatkan.
Selain itu, diet tersebut membuat kulit wajah tidak berminyak dan bersih. Pada sisi yang lain, mengonsumsi satu gelas banana milk-shake dicampur madu, buah-buahan, kacang, dan mangga sesudah makan, akan menaikkan berat badan.
Khasiat Lainnya
Dalam "Medicinal Uses of Bananas" menyebutkan, bahwa pisang mempunyai manfaat dalam penyembuhan anemia, menurunkan tekanan darah, tenaga untuk berpikir, kaya serat untuk membantu diet, kulit pisang dapat digunakan sebagai cream anti nyamuk, membantu sistem syaraf, dapat membantu perokok untuk menghilangkan pengaruh nikotin, stres, mencegah stroke, mengontrol temperatur badan terutama bagi ibu hamil, menetralkan keasaman lambung, dan sebagainya.
Tanaman pisang secara genetis dapat menghasilkan vaksin yang murah dan sebagai alternatif untuk pertahanan anak dari serangan penyakit. Para peneliti sedang mencoba dari pisang untuk memproduksi antigen untuk coating Virus Hepatitis B. Apabila vaksin Hepatitis B tersebut berhasil akan menjadi sangat murah.
Peneliti lain mengembangkan pisang yang dapat membantu dalam melawan penyakit campak/cacar air, penyakit kuning, polio, dan dipteri. Saat ini, peneliti telah mencoba pada relawan, di mana diperlihatkan 10 persen tekanan darah turun dengan mengonsumsi dua buah pisang setiap hari.
Menurut penelitian yang telah dilakukan, juice pisang bermanfaat untuk penyakit :
• Diverticulitis
Penyakit ini terjadi karena adanya radang pada kantong kecil dalam dinding usus. Kantong-kantong tersebut berisi material fecal yang menyebabkan rasa sakit pada dinding usus. Nah …karena pisang mengandung serat, lemak,dan minyak sehingga pisang dapat melindungi dinding usus, so…terjadilah penyembuhan.
• Radang lambung
Ketika jaringan mucosal pada perut terasa perih dan sakit, kita akan mengalami kesulitan pada waktu mencerna makanan, bahkan merasakan sakit yang luar biasa. Juice pisang akan melapisi, menyejukkan, dan menyembuhkan peradangan serius seperti halnya bahan-bahan antacid
• Panas dalam
Pada penyakit ini, juice pisang akan menetralkan refluks asam hidrokolik yang terasa di bagian belakang tenggorokan, selain itu juice pisang mebantu menekan bagian perut yang masuk ke rongga dada agar bisa kembali ke posisi semula. Sejauh ini, pencegahan rasa panas dalam perut bisa diperoleh dari beberapa mineral dalam pisang, khususnya potassium, yang bisa memperkuat LES (Lower Esophagael Sphincter) dengan cara meningkatkan kontraksi otot lebih sering.
Cara membuat juice pisang
Dalam membuat juice pisang harus punya aturan tersendiri karena klo tidak, juice yang enak, nikat dan bergizi tidak akan kita dapatkan. Sebaiknya membuat juice pisang hendaknya dicampur dengan bahan yang lain seperti 1-2 cangkir buah pir, papaya, jambu biji, atau mangga.
Juice ini merupakan cocktail yang sangat baik unuk pencernaan, bahkan bisa membantu menyembuhkan peradangan usus serius sekalipun.
Berikut ini cara membuat juice pisang :
“ Masukkan setengah buah pisang segar (kupas terlebih dahulu), 1 cangkir jus mangga, dan 1 cangkir potongan es kecil-kecil ke dalam blender. Hidupkan dengan kecepatan tinggi selama 15-20 detik. Hasilnya anda akan mendapatkan juice yang lembut dan setengah manis.
Pisang merupakan buah yang sarat gizi, hampir tidak mengandung lemak dan mudah dicerna. Karbohidrat didalam Pisang sekitar 23-35%, lemak 0.2% dan seperti bahan nabati lainnya, pisang bebas kolesterol. Sebanyak 100 gram pisang akan memberikan kalori sebesar 120 kalori. Buah ini juga kaya kalium dan mengandung magnesium, selenium, besi dan vitamin-vitamin serta bebas natrium. Pisang kaya dengan vitamin B-6 yang dibutuhkan untuk kesehatan mental seseorang. Kekurangan vitamin B-6 ini dapat menyebabkan seseorang mudah lelah dan marah serta susah tidur. Mengkonsumsi satu setengah buah pisang setiap hari akan mencukupi kebutuhan tubuh terhadap vitamin B-6 ini. Menyantap makanan kaya kalium dan vitamin B6, khususnya pisang segar (bukan pisang rebus atau pisang goreng) juga dapat mengurangi rasa nyeri, ngilu dan sakit pada persendian. Mengkonsumsi pisang 3-4 kali sehari bahkan dipercaya dapat membantu mengurangi gejala radang sendi (arthritis). Pisang merupakan makanan kaya kalium. Satu buah pisang berukuran sedang mengandung 467 mg kalium, yang memberikan 13% kebutuhan kalium harian. Data penelitian menunjukkan bahwa pengambilan kalium oleh tubuh berhubungan dengan efek penurunan tekanan darah. Pada tahun 2001, FDA (Food and Drug Administration; semacam Badan POM di USA), menyetujui bahwa makanan yang merupakan sumber kalium dan rendah natrium barangkali dapat mengurangi resiko terjadinya peningkatan tekanan darah dan stroke. Sebagai sumber kalium, pisang dapat membantu mengurangi resiko peningkatan tekanan darah. Didalam New England Journal of Medicine bahkan disebutkan, bahwa mengkonsumsi satu buah pisang sehari dapat menurunkan resiko stroke sampai 40%. Jika anda merasa lesu di antara waktu makan, ambil saja pisang. Gula buah yang terkandung didalamnya (yang tergolong karbohidrat sederhana), akan mudah dicerna dan masuk ke aliran darah sehingga menghasilkan energi instant. Selain itu, dengan pasokan kalium dari pisang, jaringan otot akan bertenaga kembali selama beberapa saat sebelum tubuh mendapatkan pasokan energi darurat dari makanan utama. Karena hal ini pula, tidak heran jika para atlet terutama atlet tennis seringkali mengkonsumsi pisang sebelum dan pada saat bertanding untuk pengusir lelah dan pemberi tenaga. Didalam The Food Pharmacy oleh Jean Carper, pisang bahkan disebut sebagai makanan mujarab bagi penderita penyakit mag. Barangkali sifat spasmolitik pisang, yang menurunkan kerja lambung dan mengurangi sekresi enzim serta asam lambung, turut berperan dalam menghasilkan khasiat ini. Kandungan pektin yang tinggi didalam pisang juga dapat melindungi selaput lendir lambung terhadap pengaruh asam lambung dan enzim (pepsin). Pisang juga kaya serat makanan atau karbohidrat kompleks. Konsumsi serat makanan akan membantu memperlancar buang air besar dan sangat baik untuk mencegah kanker usus besar.
Pohon pisang memang multimanfaat. Mulai dari buahnya, buah pisang (musa sapientum L) memiliki kandungan zat gula/karbohidrat yang lebih tinggi dibandingkan buah lainnya. salah satu multimanfaat buah pisang ini antara lain menjadi sumber tenaga yang baik bagi tubuh kita. Selain itu, sangat aman dikonsumsi saat perut kosong atau oleh penderita tukak lambung. Bahkan unsur folat alami yang dikandung buah pisang sangat baik untuk kesehatan ibu hamil dan janin yang dikandungnya. Buah berwarna kekuningan ini mengandung kadar zat besi yang tinggi sehingga sangat bagus bagi penderita anemia karena bisa menunjang proses terapi nutrisi. Bagi penderita sakit perut dan gangguan pencernaan buah pisang menjadi sahabat sangat baik untuk menghadapi sakit tersebut.
Pohon pisang memang multimanfaat. Tak hanya buahnya yang bermanfaat bagi manusia. Daun pisang pun yang kita anggap hanya sehelai daun untuk pembungkus ternyata memiliki manfaat yang cukup baik. Selain sering kita gunakan sebagai pembungkus makanan, daun pisang ternyata bisa digunakan untuk pengobatan kulit yang terbakar.
Caranya sebagai berikut:
1. Pilih daun pisang yang sudah kering, bakar daun pisang itu hingga menjadi abu,
2. Campurkan abu daun pisang dengan minyak kelapa.
3. Oleskan campuran tersebut pada kulit yang terbakar itu. Efeknya mampu mendinginkan kulit yang terbakar sekaligus membuka pembentukan sel kulit baru.
Satu lagi manfaat dari pohon pisang yaitu dari getahnya yang cukup ampuh sebagai obat luka, terutama luka akibat senjata tajam. Selain bisa menghentikan pendarahan, getah pohon pisang dapat mempercepat proses merapatnya bagian yang terkena luka. Dulu sebelum masyarakat mengenal obat merah getah pohon pisah dipakai sebagai obat utama luka-luka. (sumber:gizi.net)
Manfaat dari buah PISANG
Buah Pisang : Mengandung tiga jenis gula alami - Sukrosa, Fruktosa dan
Glukosa yang dikombinasikan dgn FIBER, Pisang memberikan tambahan sokongan
energi yg langsung cukup banyak. Penelitan telah membuktikan bahwa dengan
hanya dua buah pisang mendukung energi yang cukup utk kuat selama 90
menit.
Tidak heran mengapa pisang merupakan buah nomor satu yang banyak
dikonsumsi
oleh atlit dunia .
Namun bukan hanya energi yg dihasilkan, buah pisang juga dapat menjaga
tubuh selalu fit. Dan membantu utk mencegah beberapa penyakit, diperlukan
untuk menambah diet harian kita .
Depresi : Berdasar survey terbaru oleh "MIND" terhadap orang yang
mengalami
Depresi, banyak yang terbantu setelah mengkonsumsi buah pisang .
Oleh karena pisang mengandung Tryptphan, sejenis protein yg diatur tubuh
menjadi Serotonin, diketahui dapat membawa efek relax, menambah suasana
hati pada umumnya menjadi lebih baik .
PMS (Sindrom yg terjadi pada banyak w anita mulai 2 s/d 14 hari sebelum
menstruasi) : Lupakan obat-obatan - makanlah buah pisang. Vitamin B6 yg
terkandung mengontrol tingkat gloksa darah, yg dapat mempengaruhi kondisi
tubuh lebih baik .
Anemia (Kekurangan darah) : Tinggi zat besi, buah pisang dapat merangsang
produksi hemoglobin (sel darah merah) dan membantu kasus penyakit ANEMIA
TEKANAN DARAH : Buah unik tropis ini mengandung zat potassium yg cukup
tinggi dan rendah garam, membuat tekanan darah menjadi lebih baik. Dan
banyak lagi, sebuah perusahaan Makanan dan Obat-obatan di Amerika Serikat
mengklaim buah pisang dapat mengurangi resiko dari tekanan darah tinggi
dan
penyakit STROKE
Vitamin/Energi utk OTAK : 200 orang pelajar sekolah di Twickenham
(Middlesex) terbantu dalam ujian mereka tahun ini setelah setiap sarapan,
istirahat dan makan siang selalu mengkonsumsi buah pisang sebagai pemacu
kekuatan berpikir mereka. Penelitian juga memperlihatkan bahwa buah yg
disertai zat potassium dapat membantu otot mata menjadi lebih awas.
SEMBELIT : Tinggi kadar fiber, dapat membantu program diet untuk
mengempiskan bagian perut. membantu mengatasi masalah tanpa ber-efek
murus-murus
RASA SAKIT ; Salah satu cara mudah/cepat mengobati rasa sakit adalah
dengan
membuat campuran buah pisang dengan milkshake, ditambahkan dengan madu.
Buah pisang meredakan perut dan dengan bantuan madu dapat meredakan kadar
gula, sedangkan susu selain menyegarkan juga membantu proses re-hidrasi
sistem tubuh
SAKIT JANTUNG : Buah Pisang memiliki zat asam semut (penetral asam) yang
alami terhadap tubuh, dan jika anda menderita karena ada bagian yg sakit
pada jantung, coba utk makan pisang untuk meringankan rasa sakit tersebut
.
Rasa nyeri dipagi hari : Makan buah pisang setelah sarapan membantu kadar
gula anda untuk mengurangi rasa sakit/pegal2 sewaktu bangun pagi
GIGITAN NYAMUK : Sebelum menggunakan cream oles anti gigitan serangga,
coba
olesi bagian yang terkena gigitan tsb dengan bagian dalam kulit pisang.
Banyak ditemukan orang yang sukses mengurangii pembengkakan dan iritasi
pada bagian kulit yg telah digigit oleh serangga.
URAT SYARAF : Buah pisang tinggi kadar vitamin B yang membantu
menenangkan
sistem URAT SYARAF
KELEBIHAN BERAT BADAN DAN BEBAN PEKERJAAN : Studi pada Institut Psikologi
di Austria menemukan bahwa tekanan pada pekerjaan mendorong kita utk
mengkonsumsi (lebih senang memakan) snack, coklat, keripik dsb.
Memperhatikan dari 5000 pasien rumah sakit, ditemukan bahwasanya
kebanyakan
dari kasus obesitas (kegemukan) disebabkan oleh tekanan pekerjaan. Hasil
laporan menyimpulkan bahwa untuk menghindari kecanduan makanan tersebut,
kita perlu mengendalikan kadar gula darah kita dengan makanan ringan yg
tinggi karbohidrat setiap 2 (dua) jam utk menjaga kadar gula tsb stabil
Bag.PENCERNAAN : Pisang digunakan sebagai makan diet mencegah gangguan
pencernaan dikarenakan lembut/halusnya susunan/tekstur dari buah pisang
tsb. Hanya buah mentah inilah yg dapat langsung dapat dimakan tanpa harus
susah2 mengolahnya. Dan juga menetralisir kelebihan zat asam dan
mengurangi
iritasi dengan melapisi bagian dalam perut kita.
PENGENDALIAN SUHU : Banyak pendapat yg menyatakan bahwa buah pisang ini
sebagai penyejuk/penyegar yg dapat mengurangi baik secara fisik maupun
emosional calon Ibu. Di negara Thailand sbg contoh, w anita hamil memakan
pisang utk memastikan bahwa bayi yg akan lahir dengan kondisi SAD yg
terkendali ( SAD = gangguan/kecemasan sang calon ibu): Buah pisang
membantu
penderita SAD karena mengandung Zat alami Tryptophan = asam amino yg
mengandung protein utk pertumbuhan dan metabolisme yg normal sbg penghasil
niasin (niasin : vitamin A, B utk fungsi normal system syaraf pembuangan)
MEROKOK : Buah pisang dapat membantu orang yg akan berhenti merokok,
karena
kandungan vitamin B6 dan B12 dan juga kandungan potasium dan magnesium
membantu tubuh mencegah efek dari gangguan akibat zat NIKOTIN
STRES : Potasium merupakan mineral penting yg dapat menormalkan detak
jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengendalikan kadar cairan tubuh.
Saat kita sedang mengalami STRES (gangguan pikiran yg dapt mengakibatkan
gangguan badan), tingkat metabolisme mjd naik, dan karenanya terjadi
pengurangan kadar potasium. Ini dapat dikendalikan dengan makanan ringan
dari pisang yg kaya dgn kadar potasiumnya
STROKE (jenis penyakit yg diakibatkan kehilangan fungsi dari anggota atau
bagian lain tubuh saat aliran oksigen dlm darah menuju otak terganggu):
Menurut penelitian "Jurnal Medis di New Eng land ", memakan buah pisang
adl
bagian dari program DIET yg dapat mengurangi resiko kematian akibat STROKE
sebanyak 40%.
Oleh karena itu memakan buah pisang merupakan pengobatan ALAMI utk
pelbagai
penyakit. Saat dibandingkan dengan buah APEL, pisang memiliki 4 kali lipat
protein, 2 kali lipat zat karbohidrat, 3 kali lipat fospor, 5 kali lipat
vitamin A dan zat besi, 2 kali lipat mineral dan vitamin lain. Juga kaya
kadar potasium dan merupakan buah terbaik yg mudah didapat. Mungkin dapat
dikatakan " BUAH PISANG MEMBUAT KITA JAUH DARI DOKTER" karena kita selalu sehat.
Pisang Jaga Tubuh Selalu Fit
BELUM banyak orang tahu kalau Antonius Musa, dokter pribadi Kaisar Romawi, ternyata menganjurkan Kaisar Octaviani Agustinus makan buah pisang tiap hari. Anjuran yang sama berlakukan bagi keluarga kaisar dan orang-orang di lingkungan kekaisaran.
Sebuah penelitan membuktikan dengan hanya mengonsumsi dua buah pisang seseorang bisa mendapat energi cukup selama 90 menit. Beragam kandungan nutrisi dalam buah bernama Latin, Musa paradisiacal ini dapat menjaga tubuh selalu fit.
Kandungan energi dari buah pisang diperoleh dari tiga jenis gula alami yaitu sukrosa, fruktosa, dan glukosa. Ketiganya bersinergi dengan serat alami pisang hingga menghasilkan energi langsung yang cukup banyak.
Buah pisang yang menjadi komoditas buah unggulan Jawa Barat, juga mampu mencegah beberapa penyakit, dan sangat diperlukan sebagai menu diet harian. Tidak heran mengapa pisang merupakan buah nomor satu yang banyak dikonsumsi para atlit dunia.
Ahli Teknologi Pangan dan Gizi Prof DR Made Astawan melalui situs kompas.com, menyebut pisang sebagai buah kehidupan. Sebab kandungan kalium mampu menurunkan tekanan darah, menjaga kesehatan jantung, menjaga keseimbangan air dalam tubuh, dan memperlancar pengiriman oksigen ke otak.
Fitriyani, Alumnus Akper Aisyiyah dan Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Bandung seperti dikutip anekaplanta.wordpress.com menganjurkan para penderita gangguan sulit tidur (insomnia) atau gelisah saat tidur, mulai mengonsumsi pisang secara teratur.
"Selain dibantu kalium, serat pisang yang terdiri dari selulosa, pektin, dan hemiselulosa dipercaya sebagai bahan andalan pemicu kantuk. Di bagian ini terdapat semacam zat kimia yang berfungsi sebagai obat tidur alami. Pisang sebagai perangsang tidur bakal lebih efektif jika disertai asupan segelas susu putih," jelas Fitriyani.
Daging buah pisang mampu melapisi dinding-dinding lambung dan usus sehingga dapat menjadi lapisan anti radang. Pisang sangat membantu bagi mereka yang mengalami masalah peradangan lambung atau usus.
"Kandungan kalium dalam pisang bisa membantu mengatasi gangguan pencernaan balita. Dianjurkan tidak dibuat jus karena daging buah pisang sudah lembut. Cukup dikerik dengan sendok teh dan diberi air masak sedikit, supaya anak mudah menelan," saran dokter spesialis anak RS MAL, dr Yoyoh Yusroh SPA. (ricky reynald yulman)
Depresi, Sembelit, Hingga Gigitan Nyamuk
ORANG yang mengalami depresi banyak terbantu setelah mengonsumsi buah pisang secara teratur. Buah asal Asia Tenggara ini diketahui mengandung tryptphan, sejenis protein yang diatur tubuh menjadi serotonin.
Zat serotonin diketahui bisa membawa efek menenangkan, menambah suasana hati pada umumnya menjadi lebih baik. Tingginya kadar vitamin B buah pisang membantu menenangkan kerja sistem urat syaraf.
Buah unik tropis ini mengandung zat potassium berkadar cukup tinggi dan rendah garam, membuat tekanan darah menjadi lebih baik. Sehingga pisang sangat cocok untuk makanan diet.
Jurnal Medis di New England, mengungkap, memakan buah pisang dapat mengurangi resiko kematian akibat darah tinggi dan stroke sebanyak 40 persen. Bahkan kandungan asam semut (penetral asam) bisa mengurangi sakit pada pasien penyakit jantung.
Kandungan serat pada buah pisang bermanfaat untuk mengatasi gangguan pencernaan seperti sembelit dan diare, sekaligus menjaga organ-organ pencernaan tetap berfungsi dengan baik.
Satu yang tak lazim, bagian dalam kulit pisang ternyata bisa mengurangi pembengkakan dan iritasi kulit yang didigit nyamuk atau serangga lain.
Masih banyak lagi manfaat buah pisang bagi kesehatan. Antara lain mengatasi penyakit anemia (kurang darah), vitamin B6 yang mampu mengontrol tingkat glukosa darah pada wanita menstruasi, mengatasi pegal-pegal saat bangun pagi, vitamin yang cocok buat pertumbuhan otak, hingga membantu mengatasi efek negatif nikotin pada perokok. (ricky/berbagai sumber)
Kandungan Nutrisi Pisang :
* Air 70 persen
* Karbohidrat 27-30 persen
* Protein 1 persen
* Lemak 0,2-0,3 persen
* Karbohidrat 27-30 persen
* Kalori 20-120 kal/100 gr (pisang meja)
* Kalori 100-135 kal/100 gr (pisang olah)
* Serat: selulosa, pektin, dan hemiselulosa
* Gula 80 persen pati 4 persen (pisang meja)
* Gula 66 persen pati 17 persen (pisang olah)
Jenis Pisang :
* Pisang Serat (Musa textilis) diambil untuk bahan tekstil.
* Pisang Hias, dimanfaatkan untuk tanaman hias.
* Pisang Buah (Musa paradisiaca).
Empat Golongan Pisang :
1. Dapat dimakan langsung setelah matang (disebut juga pisang meja). Contohnya pisang kepok, susu, hijau, mas, raja, ambon kuning, ambon lumut, barangan, serta cavendish.
2. Dimakan setelah diolah. Contohnya tanduk, oli, kapas, dan bangkahulu.
3. Dimakan langsung setelah masak maupun setelah diolah terlebih dahulu, contohnya kepok dan raja.
4. Dimakan sewaktu masih mentah, misalnya pisang klutuk (pisang batu) yang berasa sepat dan enak dibuat campuran rujak. Pisang klutuk beserta kulitnya sering ditambahkan ke dalam rujak untuk mencegah sakit perut atau mulas setelah makan rujak.
posted by dev's stories at 22.22

0 Comments:
Posting Komentar
<< Home